秋冬換季舒敏食單

時節進入霜降,天氣正式轉涼,水寒意沁正是過敏症狀好發的季節。所謂藥補不如食補,Nu²營養二次方專業營養師建議,只要透過正確的飲食,為身體補充適當的營養素,便可緩解過敏症狀,滋養身心。

本圖片由樺舍全媒體股份有限公司授權使用

調養體質 促發炎食物得忌口

台灣氣候潮濕,時序進入秋冬,由於溫度變化大,加之天氣濕冷,極易誘發過敏症狀,亦會導致塵螨和霉菌,進而引發呼吸道敏感。至於女性最關心的肌膚問題,也容易在此時反覆出現。原因是秋冬皮膚油脂分泌能力降低,使得皮膚表層保護力脆弱,進出室內外的冷暖變化,繼而出現乾癢脫屑、泛紅,引發各種皮膚敏感的症狀。

Nu²專業營養師提醒,「身體各部位的過敏症狀不會只在秋冬出現,欲調整過敏體質,得要從日常飲食著手。」調理過敏體質的第一步,就是趨吉避凶,「避免攝取容易促發過敏的食物。」例如豬油、棕櫚油等精煉油品,以及精緻麵包、蛋糕、炸物等,都會因含有過多飽和脂肪酸及殘留的反式脂肪而促發過敏。此外,「糖」是高度引誘發炎的物質,手搖飲中高果糖玉米糖漿及令人心情愉悅的甜食,都可能導致身體一連串慢性發炎反應,或讓身體容易覺得疲憊,切記忌口。

本圖片由樺舍全媒體股份有限公司授權使用

天然食材抗氧化 減緩過敏平衡免疫

減緩過敏症狀及增強免疫力,藉由日常飲食攝取所需的營養素,能達到相輔相成的效果。Nu²專業營養師進一步補充,像含鋅的海鮮、牡蠣,能重建皮膚膠原蛋白。而牛菌菇、香菇等含有豐富的維生素D,對平衡免疫能力、鈣質吸收、預防肌肉抽筋、維持肌膚油脂分泌穩定,助益極大。此外,紅黃多彩蔬果能供應人體維生素A、C,平衡免疫機制、舒緩敏感症狀,平常就應多攝取多樣化的蔬菜,從食物中獲致天然的多種營養素,遠比額外補充保健食品更好。

天然抗敏絕對不可少的「好脂肪」Omega-3,是優質的抗發炎的因子,多食用鮭魚、金鯛、紅喉等深海魚,能攝取豐沛的天然魚油,改善過敏。日本料理常運用鮮魚、魚卵搭配青蔥,就是預防發炎成效卓著的美味鮮食,青蔥能補充人體無法自行製造的植化素,兩者結合就是一道充滿優質蛋白質且令人元氣飽滿的美味菜餚。

本圖片由樺舍全媒體股份有限公司授權使用

安心食材安心吃 原形食物最優質

以健康為基礎的美味,才是最好的食物。增加攝取抗氧化食物,同時選擇沒有藥物殘留的安心食材,是為健康把關的第一步。秋冬是國人重視的食補時節,只要取得品質佳良的食材,熬一鍋好湯頭,就能為全家人帶來健康滿足又能增強抵抗力的一餐。

近期許多精緻餐廳推出的桂丁雞套餐,使用台灣在地的桂丁土雞,不但肉質彈嫩,而且皆為零藥物殘留的安心肉品。Nu²專業營養師也提醒,具有過敏體質的民眾,一定要避免攝取加工食品,「食材來源越乾淨越好,藥物、農藥都不應殘留,確實掌握安全食材,就能有效抗敏。」

本圖片由樺舍全媒體股份有限公司授權使用

以原形食材料理的經典法式香蘋鴨肝佐松露,亦是秋冬時節的滋養食單。菇類的松露含有維生素D,鴨肝則有高含量維生素A,兩者都能增進肌膚健康也是身體必備的天然營養素,屬於當季應時的抗敏食材。

從專業角度觀之,日曬不足造成維生素D缺乏已成為全球普遍現象。知名的歐陸料理名菜羊肚菌菇燉烤珍珠雞,雞皮酥香,肉質鮮嫩多汁,並以鮮奶油、白酒、菌菇與雞高湯燉雞,濃郁的口感襯托出珍珠雞野味,這道富含蛋白質與維生素D的料理,不只美味還能舒緩秋冬身心,從飲食中自然而然攝取所需的營養,何樂而不為呢?

發表迴響