探尋時下飲食脈動!吃出超級免疫力

疫情尚未停歇,想為自己與家人的健康盡一份心力,許多人不知如何下手。醫生Joel Fuhrman在暢銷著作《吃出超級免疫力:後疫情時代的不生病指南》(註1)提到:「食用各種能強化免疫力的植化素、和其他微量營養素的食物,讓超級免疫力在身體各處設下了保護的結界。」選對食物,便是防疫時期最好的良方。

因此,我們可以說,當免疫系統強化時,便能成就自身與家人的健康。以原型食物為基礎的營養學概念運用在日常飲食上,在規劃菜餚時,多多選擇富含「營養金三角」的維生素C、維生素D及鋅,透過飲食讓身體獲得全面營養的攝取。

圖片示意:橙香佐彩椒橄欖穀食沙拉,圖片提供《風味聖經》大家出版

在炎炎夏日中,富含「維他命C」的食材唾手可得,特別以柑橘類含量最為豐富,如:葡萄柚、檸檬、柑橘…,能夠穩定免疫力運作,強效抗氧化。這時就來一盤夏日涼菜「葡萄柚海鮮沙拉佐油醋汁」吧!

富含纖維素新鮮奶油萵苣、芝麻葉、蘆筍,搭配簡單川燙的海蝦、小捲、透抽等海鮮,佐以葡萄柚、檸檬汁及油醋調製的淋醬,怎能不愛上酸甜這一味!既有強大的益生菌、又有維他命C與維生素D、鋅等豐富營養素。於晨起、午後、睡前大量引用溫熱蜂蜜檸檬水,補充足夠的維他命C水份幫助身體新陳代謝、保護身體、預防季節性過敏與感冒。

「維生素D」是最古老的進化激素、防止病菌感染的有力營養素之一,在此時期更是不可少。當我們想要餐桌上多一點維生素D的食材,可以選擇小型魚類如秋刀魚、沙丁魚、鯖魚,或是乾香菇。

圖片示意:鯖魚箱壽司,圖片提供《魚料理,一種日本藝術》大家出版

在日本料理中,最富傳統風味的代表食物,莫過於壽司了,在《魚料理,一種日本藝術》介紹的「鯖魚箱壽司」,是以醃漬熟成的鯖魚,用竹葉包起整個壽司來食用,既有維他命D、還有豐富生食蘊藏的優質蛋白質。搭配檸檬片、或是佐番茄、洋蔥、生菜,都會是非常好的食材選擇。

圖片示意:鹹梅煮沙丁魚,圖片提供《魚料理,一種日本藝術》大家出版

抑或,用昆布及生薑熬製湯底的「鹹梅煮沙丁魚」,鮮美魚肉融合飽滿湯汁,鹹梅酸中帶甜的口感,也是一道兼具美味及「抗疫」營養兼備的菜餚。

除了以上兩樣營養素,「鋅」也在此時扮演很關鍵抵禦病菌的角色;除了可以降低感冒、也可以強化身體的防禦能力。我們可以選擇堅果、牡蠣、紅蟳、無麩質燕麥片、紅肉等食材,補充到滿滿的美好平衡。像是酥炸廣島牡蠣佐檸檬、香烤脆皮燒肉佐南瓜汁、水煮的川味花椒牛肉、秋天清蒸紅蟳燴粥、或者與家人共享嫩烤羊排佐柑橘沙拉…,藉由美食料理攝取到足夠的營養素,穩定身體免疫的平衡。此外,若能在此時同步補充營養補給品,如:有機硫化合物、穀胱甘肽、益生菌,便能為每個人的內在防護帶來更安穩強健的強化及支柱。

後疫時期,營養從飲食開始,就能兼具美味、療癒與免疫力強化,成為自我抵禦的第一屏障,既能守護自己與家人的健康、又能享受品嚐美食的樂趣。

圖片示意:炭烤小羔羊排佐檸檬白醬

註1:完整書名「吃出超級免疫力:抵抗病毒、流感、癌症侵襲,後疫情時代的不生病指南」

以上圖文由樺舍全媒體股份有限公司授權使用

發表迴響