餐廳在菜單上標示熱量 可望幫助消費者吃得更健康

「尋找更好的健康風味」專題源起:面對勢不可擋的健康飲食趨勢,飲食產業可以如何因應?在這次的專題中,NOM Magazine 與營養二次方透過「尋找更好的健康風味」專題的合作,與讀者一起深入其中,探討當前產業的健康飲食脈動與觀點。

關於專題贊助:「尋找更好的健康風味」專題由營養二次方贊助。NOM Magazine 謹守編輯道德守則,與讀者和合作夥伴維持互信、透明的關係。基於此規範,NOM 專題內容製作過程將保持其應有創作空間與自由,而合作夥伴認同也瞭解,並不會干預贊助議題的任何報導及相關內容。

餐廳在菜單上標示熱量-可望幫助消費者吃得更健康

外食之便利,已成為現代人解決三餐的方式之一。根據國家衛生研究院的調查,台灣 13 到 64 歲的人口中有高達 68% 為外食人口。然而,外食也容易有營養過剩或是不足的風險。根據美國飲食網路媒體 Food Navigator 報導,餐廳所提供的食物通常比家中烹調的餐點還高熱量,而這正是造成肥胖、第二型糖尿病、心臟病和癌症的原因之一。美國食品藥物管理局更指出,外食的高油高鹽,每年平均使每週外食一餐的成年人增加約 2 磅的體重,五年下來達 10 磅(約 4.5 公斤),不容小覷。當飲食健康的問題逐漸浮現,政府與餐飲業也紛紛採取應對措施。其中,為餐點標上熱量被視為解套方法之一。

澳洲早於 2012 年開始強制餐廳標示熱量,愛爾蘭亦於同年推行相關法案,而加拿大則於 2017 年跟進。近來,阿拉伯聯合大公國也推出了食品標示新規範。中東新聞媒體 The National 報導,杜拜市的餐廳必須於明年 1 月前標示餐點的熱量,除了鼓勵餐飲業提供更健康的料理給顧客,顧客也可藉由公開的資訊判斷與選擇食物。這項倡議亦是杜拜「2017 至 2021 年國家營養議程」的關鍵,希望民眾有意識地改變飲食習慣,並解決超過四成兒童過胖的問題。

此外,美國也於去年通過法規,超過 20 家分店的連鎖餐飲業都要標示熱量。美國民間倡議組織公共利益科學中心表示餐廳的跟進,在提供消費者營養資訊的方面前進了一大步。

以連鎖咖啡品牌星巴克來說,不只在美國官網上公告每款產品的熱量及營養表,更詳細註明每項食物占成人單日所需的營養比例,並將部分產品列出食品過敏源,以確保消費者飲食安全。其他如台灣韓國等地的官網亦同樣標明產品的熱量、咖啡因、脂肪、糖和鈉含量。連鎖快餐品牌 Subway 亦在美國、加拿大及台灣的官網上標示每款潛艇堡的熱量,並詳列各項食材的營養含量。

而在英國,政府目前尚未宣布任何具體政策,但已有餐廳主動將熱量標示於菜單上,如販售三明治、沙拉及飲品的連鎖快餐店 Pret A Manger、亞洲料理餐廳 Wagamama 及烘焙坊 GREGGS 等。不僅如此,當地慈善機構 Diabetes UK 更為糖尿病患者提供外食資訊,在網站上列出有完整熱量或營養標示的餐廳。他們調查,近九成消費者認為餐廳提供食物的營養資訊將有助於他們選擇餐點,並呼籲餐飲業有責任幫助消費者吃得更健康,一起與英國人民面對糖尿病的問題。

回到台灣,立法院曾在 2017 年提出「國民營養及健康飲食促進法草案」,其中第十四條規定餐飲業者必須在菜單或餐廳明顯處標明各餐點的營養資訊。儘管法案仍處延宕階段,但隨著社會健康飲食風氣漸盛,部分餐廳已自發提供餐點熱量。以台北純素餐廳 Miss Green 來說,就在網路菜單上註明每道菜的熱量,並主張以在地農產、無使用人工素料,提供三明治、沙拉及義大利麵等西式料理。同樣位於台北的店家純淨食代也在菜單上標示熱量、蛋白質、脂肪及碳水化合物等含量,以調味清爽、營養均衡為訴求,提供各式餐盒。

Miss Green 會在菜單上標示熱量
▲ Miss Green 會在菜單上標示熱量。

除了政府及餐飲業,亦有科技新創投入其中。根據媒體香港 01 報導,香港新創公司推出熱量識別 app「Eat Rite by ReHealthier」,並找來營養師擔任顧問以提升信賴度。使用者只需用手機拍下菜單,螢幕上就能即時顯示該道料理的熱量,此外,還能幫忙記錄用餐情況及提供智能健康報告。類似的 app 還有 FatSecret 及 MyFitnessPal 等,協助使用者記下餐點、計算熱量。

如今,可以看到各界紛紛以不同方式,提供更透明的飲食資訊。英國劍橋大學研究顯示,在菜單上標註熱量的餐廳,願意提供更健康的料理。哈佛大學的研究也指出,在菜單上標示熱量,消費者攝取的食物熱量會較平常少 60 卡。隨著消費者越來越注重健康飲食,餐廳揭露料理的熱量資訊,除了可望樹立正面的企業形象,更能進一步幫助消費者判斷與選擇。

本文授權轉載自NOM Magazine|原文出處

延伸閱讀

資料來源

發表迴響