減肥 方法百百種:愈喝愈水 風靡德國的8杯水減肥法

喝水不僅為了 減肥

「沒事多喝水,多喝水沒事」對許多人來說是耳熟能詳的廣告詞、是生活奉行的健康準則,卻也有許多人自認為喝水就變胖,為 減肥 拒「多喝水」於千里之外!

其實,人體70%、血液90%皆是由「水」組成,無論是排毒、燃燒脂肪或是增加肌肉等,所有組織反應都需要透過水分來參與、新成、代謝與運送化合產物,將細胞代謝的廢物,如尿液、二氧化碳、汗水經腎臟、肺臟、皮膚排出體外,讓物質透過循環帶往身體各個目的地,調節體內酸鹼平衡等功能。

水,無色無味,亦是沒有熱量的物質,若曾有喝水就變胖的困擾或疑慮,恐怕是飲食中攝取過多的鈉、加上沒運動、少流汗、代謝差,因此造成水腫;或是運動過後血糖及電解質改變,容易口渴及飢餓,不當攝取過多的水分及糖分而造成肥胖,其實最終的原因都不是因為喝水就變胖。

喝水,雖然能幫助身體正常運作、新成代謝,但喝太多,卻也會可能稀釋體內鹽分平衡,引發血液中的鈉濃度過低、電解質失衡,造成嘔吐、噁心、癲癇、甚至死亡的「低血鈉症(水中毒)」;心臟病、腎臟病患也不宜攝取過多水分,避免加重臟器負荷。

水,怎麼喝都得謹記著「過猶不及」,適當補充水分,避免瞬間補充加速排泄;小口小口喝,才能讓水分在身體裡充分運作囉!(延伸閱讀|減肥 眉眉角角說來不過三件事:體重體脂、飲食、水量

喝水 愈喝愈水

足夠的水份能促進身體代謝、脂肪燃燒,近期,德國科學家提出了8杯水減肥法,每天在固定的8個時段,喝下250c.c.的水,就能達到減肥的效果,讓喝水也能愈喝愈水。這麼簡單的方法,迅速在網路上爆紅,據說有人執行後,在一個月瘦了5公斤呢!

足夠的水份能促進身體代謝、脂肪燃燒,德國科學家提出每天在固定8個時段喝下250cc.的水,能達到 減肥 的效果。

☉ 第一杯水——起床後

睡醒、起床、盥洗後,喝杯溫水補充一整晚消耗的水分,提升新成代謝,還可以促進腸胃蠕動,幫助清理體內囤積廢物、排出宿便。

☉ 第二杯水——09:00

09:00,也是中醫所說的腸胃排毒時間,喝杯水,排出體內毒素。

☉ 第三杯水——11:30

11:30,接近午餐時間,喝杯水增加飽足感、幫助心臟排毒,並避免餐前喝水稀釋胃液與午餐時攝取過多食物。

☉ 第四杯水——13:30

13:30,午餐結束稍作休息後,慢慢喝杯水增加飽足感與促進代謝,小提醒,飯後切勿緊急補充水分,否則容易引起胃酸分泌過多,消化不良等症狀。

☉ 第五杯水——15:30

15:30,下午茶時間,也是許多上班族容易覺得精神不振、疲倦的時候,喝杯水消除疲勞,提升代謝,降低想來點糖果餅乾的食慾。

☉ 第六杯水——17:30

17:30,喝杯水加速代謝、緩解疲勞,並提升餐前飽足感。

☉ 第七杯水——19:00

19:00,身體新陳代謝最頻繁的時間,喝杯水能有效促進血液循環與排毒。

☉ 第八杯水——睡前2小時

喝杯水幫助調節血液濃度,在睡前兩小時飲用能避免夜間頻尿、影響睡眠;中斷生長激素分泌、影響代謝。

☉ 喝水 適當、適量、適合地喝

雖然喝水好處多多,營養師也提醒,腎功能正常的人每天喝水量應該是「每公斤體重×30毫升」,若有以下症狀的人,建議多加留意並尋求專家協助:

  • 心臟病與腎臟病患不宜攝取過多水分,避免加重負擔。
  • 胃潰瘍或容易消化不良的人,建議餐前不要攝取過多水份、以免稀釋胃液影響消化。
  • 容易夜間頻尿的人,睡前不宜喝太多水,以免睡眠中斷,反而影響生長激素分泌。
  • 體質容易水腫的人,建議睡前少喝水,避免隔日臉、手腳易浮腫。

正確地喝水,才能讓身體充分吸收、促進代謝、健康又幫助燃燒脂肪,成功減重!

延伸閱讀

發表迴響