減肥 吃水果 營養瘦身好健康 水果精選特輯

減肥 嚐起來如葡萄柚,酸中帶甜

鮮紅透亮、白裡透紅、紫中帶綠、晶瑩透亮,清脆好吃的水果總讓人欲罷不能,一口接一口無法停歇。

水果那麼甜 真的有助於 減肥 嗎?

深受各大女性喜愛的減肥聖品,水果絕對當仁不讓。台灣貴為水果天堂,一年四季美味水果供應不停歇,水果含有豐富的維生素、膳食纖維、礦物質、植化素,不僅有助美容保養,更是預防疾病、維持健康的法寶。然而,在減肥的領域裡,有人覺得水果的高糖分如減肥大敵,在減肥期間絕對不碰水果;也有人覺得水果熱量低、零脂肪,多吃助瘦還能有益身體健康。然而事實到底是什麼?減肥期間到底能不能吃水果?

☉ 減肥 吃水果 是對是錯?!

基本上我們都知道,水果很甜,越甜的水果帶的糖份就越多,更容易促進血糖升高引起胰島素分泌,而胰島素分泌時會容易促進脂肪合成,因此,減肥時吃的水果「品項」及「量」變得相當重要,必須選擇糖分較少、高纖維、低GI值種類的水果,不僅能促進新陳代新、補充營養,還能抑制食慾,達到瘦身的目的。

深受各大女性喜愛的 減肥 聖品,水果絕對當仁不讓。台灣貴為水果天堂,一年四季美味水果供應不停歇,水果含有豐富的維生素、膳食纖維、礦物質、植化素,不僅有助美容保養,更是預防疾病、維持健康的法寶。

☉ 瘦身水果選擇大公開

減肥時想要知道怎麼選擇水果,首先要知道到底什麼是「GI值」(Glycemic Index)呢?
GI值指的是以食物引起血糖升高相對於吃進葡萄糖時的比例。若以葡萄糖(GI=100)作為食物GI值對照的參考指標,70以上屬於高GI食物,56~69 之間則是中GI食物,55 以下則是低GI食物。低GI食物不會造成血糖上升太快,因此選擇低GI的食物,較能穩定血糖、提供飽足感有益健康。 (資料出處:良醫健康網

減肥時想要知道怎麼選擇水果,首先要知道,GI值指的是以食物引起血糖升高相對於吃進葡萄糖時的比例。低GI食物不會造成血糖上升太快,因此選擇低GI的食物,較能穩定血糖、提供飽足感有益健康。
GI值高低並不是以水果甜度做判斷,主要是以膳食纖維及維生素含量多寡來判定。

☉ 日常水果好選擇

  • 火龍果:火龍果不僅屬於高纖維、低熱量的水果,還能有效地幫助身體排毒瘦身,內含有維生素C及水溶性膳食纖維,能幫助減肥、控制血糖、潤腸治便秘。
  • 蘋果:蘋果含有豐富的有機酸、纖維素、維生素、礦物質、膳食纖維,堪稱水果中的健康之王,其中的鉀有助於代謝體內鹽分、利尿,預防水腫。
  • 香蕉:香蕉富含豐富食物纖維,尤其是高飽足感卻低熱量、助消化,是減肥水果中的聖品,內涵的維生素更是可以消除體內浮腫現象。
  • 草莓:草莓本身含有天冬氨酸,除了可以協助調節膽固醇及脂肪,還有排毒養顏的功能,其中更是富含豐富的果膠及膳食纖維幫助消化。
  • 葡萄柚:葡萄柚含有檸檬酸、鈉、鉀等維生素,有助於肉類消化,而豐富的維生素B1、B2、C對脂肪的分解都有其效果。
  • 橘子:橘子本身含有食物纖維、膳食纖維、維生素C,容易產生飽足感,柑橘酵素能抑制脂肪生成,可以降低膽固醇,具有減肥的功效。

☉ 注意事項!!

1.攝取份量:一般人每天建議的水果份數為約2~3份,1份水果的份量大約等於3/4顆蘋果、1顆柳丁或是半根香蕉的大小。水果雖然與其他甜品相較起來較無負擔,但內涵大量的糖分,攝取過多恐形成多餘的熱量在身體中堆積,因此控制份量是必然的!

2.選擇低GI水果:相對GI值較低的水果富含的膳食纖維與維生素較GI水果高。低GI的水果能讓血糖不上升太快,同時較不容易有飢餓感。

3.時間點:早餐間吃香蕉、蘋果、草莓等水果,酸性高、吸收好,有利於腸胃蠕動幫助排便;下午吃芭樂、番茄、鳳梨,不僅提升飽足感還幫助消化、消除胃脹氣;晚餐後則宜選擇富含有酵素的木瓜、鳳梨、奇異果,幫助蛋白質消化,不同的時間點選適當的水果皆有益於身體健康。

4.攝取方式:許多人對水果或許認識不深,認為喝果汁就等於吃到水果,喝果汁就吸收到了水果的營養,其實這是大大錯誤的!膳食纖維、維生素、礦物質都隱藏在果肉當中,當水果榨成汁,濾渣都被丟掉時,其實無形中就喪失很多營養價值,而糖分卻被完整的保留下來,反而吸收了更多的熱量。

 

想靠單吃水果減肥?不要鬧了!

水果是一個對健康相當有益的食物,但千萬不要只攝取單一的營養素,只要好好拿捏份量及時間, 減肥 時適度的食用再好不過,讓你的減肥之路也一路甜滋滋!

眾多女星追捧的單一水果減肥法如蘋果減肥法、香蕉減重法,其實成效相當有限,短期內體重會下降,卻伴隨高血脂、貧血、掉髮、復胖等後遺症。水果因富含的蛋白質少、幾乎零脂肪,因此只能當成補充維生素與部份元素的來源,每天若是僅攝取水果,是完全無法補充人體所需的基本營養素。水果中的糖分屬於單醣類果糖,是人類可以直接吸收消化的醣類,較其他醣類更容易快速形成三酸甘油酯,體內膽固醇及三酸甘油脂比例過高,容易造成心腦血管疾病、高血壓等疾病。

當攝取的熱量不足以供應身體基礎代謝,身體會燃燒脂肪、肌肉做為能量來源,體內肌肉量一旦下降,基礎代謝便會隨之降低,恢復正常飲食後,復胖便隨之而來。水果是一個對健康相當有益的食物,但千萬不要只攝取單一的營養素,只要好好拿捏份量及時間,減肥時適度的食用再好不過,讓你的減肥之路也一路甜滋滋!

延伸閱讀

2 thoughts

  1. 荔枝這麼甜GI值居然只有中!真是令人驚訝!看來今年夏天我可以多吃一點荔枝了,謝謝分享~

發表迴響