減肥 方法百百種:風靡全球的蛋白質減肥法

減肥 都需要付出什麼?

忙碌的辦公日常終於告一段落,午間驕陽暖人心脾,呼朋引伴相揪出去吃飯,卻見對面的女同事笑著婉拒的同時,拿出自備的白色便當盒,滿滿的雞肉蔬菜,菜色豐富的令人垂涎三尺啊!

究竟蛋白質 減肥 法何方神聖?

風靡一時、蔚為風潮的網路爆紅蛋白質減肥法,最大的吸引力應該在於減肥期間無需過於挨餓,菜單內容變化多端,讓人吃的開心又能達到減肥效果。蛋白質減肥法,說白話一點就是以蛋豆魚肉為主食,不吃醣類食物,但原因究竟為何呢?

蛋白質 減肥 法,最大的吸引力應該在於減肥期間無需過於挨餓,菜單內容變化多端,讓人吃的開心又能達到減肥效果。

☉ 攝取蛋白質 增加飽足感

人體吸收蛋白質的化學過程緩慢,蛋白質經消化吸收後,分解成為單一胺基酸,當經氧化的胺基酸過多,會產生熱量讓人有飽足感。緩慢地消化過程因容易產生飽足感,降低進食機會,對減肥起了很大的作用。

☉ 蛋白質的產熱效應

蛋白質相較於其他營養素來說,因為「產熱效應較高」,能減低身體實際吸收的熱量,有助於減肥。
何謂產熱效應(TEF)?人體從飲食中攝取醣類、脂肪及蛋白質等營養素,經消化、吸收、代謝、運輸等過程,將之轉換成熱量維持身體機能,稱為「產熱效應」。繁雜的消化過程無形中消耗許多熱量,其中蛋白質所消耗的熱量最高,能夠最大程度降低身體實際吸收的熱量。

☉ 醣類禁止?大大的錯誤!

常聽說不吃澱粉、少碰碳水化合物,減肥立即見效,許多人開始蛋白質減肥法後,出現精神不濟、抵抗力差、頭暈等症狀,而不攝取醣類的錯誤觀念便是罪魁禍首。醣類的嚴格限制,確實會有明顯的減肥效果,但這也僅限於短期,事實上是因為生理及代謝上因吸收能量過程有異而產生巨大的紊亂所導致,並非真正的體脂肪有所減少。

長期處於低醣的營養環境,人體會因無法充分補充葡萄糖來生產基本能量,自動改變代謝途徑,開始消耗肝臟內儲存的醣類,稱之為「肝醣分解」。當肝糖消耗殆盡無法滿足身體基礎代謝及活動量時,身體就會產生「酮體」開始分解脂肪以提供能量,雖然體內的脂肪組織獲得燃燒,但高蛋白飲食無法讓身體達到營養性酮症的狀態,所以實際上能分解的量非常小,並不足以達到減重的作用。不僅如此,酮體具利水效果,會加速人體排汗、排尿,導致脫水狀況使體重快速下降。

蛋白質減肥法 真面目大公開

儘管網路上各式各樣蛋白質減肥成功爆紅案例,但事實是,蛋白質減肥法仍然聚一定風險,過多的蛋白質吸收容易對腎臟造成負擔,減肥過程太激烈恐導致體內大量流失水分及肌肉蛋白,不僅對身體健康不佳,復胖更是容易。
選擇蛋白質減肥法,必須先從飲食控制開始,酌量調整餐點內容與份量,選擇更好的澱粉,如白飯換成糙米、地瓜,減少攝取量從一碗變成半碗,多攝取好的蛋白質如海鮮、雞肉等等,尋找適合自己的「質」與「量」,切記月滿則虧、水滿則溢的道理,過猶不及小心功虧一簣。

延伸閱讀

發表迴響