減肥 眉眉角角說來不過三件事:體重體脂、飲食、水量

減肥 新手入門款-最基本的3件小事

減肥 每個女孩共同擁有的經歷。

學校健康檢查前一個禮拜,女孩們的大盛事—集體減肥,到了檢查無所不用其極,節食、運動、喝牛奶樣樣來,直到檢查結束看到數字後發現,怎麼還是這麼胖?

減肥這件事,粗茶淡飯的畫面歷歷在目,最快從腦中閃過的無非是「節食」、「戒宵夜」、「瘋狂運動」、「戒糖」、「不吃炸物」等單詞,好像減起肥來,就必須全身心進入心如止水、韜光養晦的大無欲生活,但減肥說實在,說來說去不過三件事。

減肥 好像必須全身心進入心如止水、韜光養晦的大無欲生活,但減肥說實在,說來說去不過三件事:體重體脂、飲食控制和飲水

☉ 搞清楚什麼是體重?什麼是體脂肪?

真心奉勸天下懷有減肥夢的人們,體重數字需要介懷,但體脂肪率的高低更需要留意。實際的體重含身體總水份、礦物質、蛋白質和體脂肪,體重會因為節食、飲水量等原因有升降,體重減輕了體脂肪率卻沒降低,代表著肌肉量與水分流失,會造成身體代謝下降、荷爾蒙失調,不但容易復胖、增加疾病風險,還會因基礎代謝率(BMR)下降造成脂肪囤積,逐漸養成易胖體質,未來更難瘦身。

什麼是體脂肪?攝取過多的油脂碳水化合物囤積而成的便是體脂肪。一般男生體脂率在14~23%之間,女生則約在17~27%之間。油脂囤積變脂肪容易理解,而碳水化合物為身體能量主要來源,經過小腸分解成葡萄糖進入血液,血液中的葡萄糖濃度升高便會促使胰島素開始分泌,胰島素就像脂肪的通關大門,負責將葡萄糖從血液中運至脂肪細胞,將脂肪細胞養肥養胖。所以就算在飲食中不吃脂肪,飲食中的碳水化合物也會讓脂肪細胞變大,讓身體肥胖。

☉ 減肥 就從飲食控制開始

飲食控制,並非指不能吃澱粉、不能攝取太多油,更不是叫你節食。減肥最重要的便是均衡攝取各類營養素。以蛋白質、碳水化合物、脂肪等三大營養素為基礎,依據基礎代謝率(BMR)來控制自身飲食攝取熱量,每餐設定不同份量交互穿插,不僅能避免因吃得少感到飢餓,攝取其他高熱量食品,更能在減肥的同時亦兼顧健康,達到飲食控制、健康瘦身的效果。

除此之外,減肥須倚賴的還有維生素礦物質等營養素的攝取,均衡的飲食有助於攝取多元的營養素,維生素B2影響著體內脂肪代謝,若缺乏維生素B2,易使脂肪囤積造成肥胖;維生素C則與合成肉鹼有重要的關係,如果肉鹼含量不足會導致脂肪囤積,形成脂肪組織。根據研究,長期缺乏維生素C者,燃燒的脂肪比維生素攝入充足者要少30%

減肥 飲食控制,並非指不能吃澱粉、不能攝取太多油,更不是叫你節食。減肥最重要的便是均衡攝取各類營養素。以蛋白質、碳水化合物、蔬果、油等四大營養素為基礎,依據基礎代謝率(BMR)來控制自身飲食攝取量。

☉ 到底為什麼要喝水

喝水真的太重要,人體組成包含70%的水,也就是說不管是排毒、燃燒脂肪或是增加肌肉都是需要水分來代謝、運送化合產物。成年人一天至少攝取1,500~2,000C.C.,但人體吸收水分是有上限的,因此喝水絕非五分鐘內喝下1公升的水,而是要經過分配,早中晚攝取均勻的水量。
減肥和喝水到底有什麼關係?因為燃燒脂肪的生化反應最大推手就是水分!喝水促進新陳代謝,合成脂肪排出體外,進而達到減肥的效果,也有許多減肥者會透過喝水排尿,追蹤尿酮含量來確認身體的酮酸是否有在正確合成脂肪,方便隨時調整飲食攝取,因此水可以說是脂肪消失的最大功臣。

之於減肥, 不管是體重體脂,或是飲食控制、水份攝取,其中包含各式博大精深的學問,絕對是關鍵減肥入門需要具備的基本知識,所謂裝備完整彈藥充足,上戰場才不會手足無措,想來就是這道理呢!

發表迴響