減肥 奮戰前夕!有哪些事情是我必須知道的?

減肥 這件重要的小事

想必大家都不陌生吧?身邊總會有某人喊著「從現在開始,我要認真減肥。」!
下一刻,Instagram限時動態浮出某人與朋友開心聚餐喝酒的打卡文。

說開始就開始嗎?減肥哪那麼容易!

短短兩字隱藏了太多故事。
「為了減肥,我爬了好多文!參考網路建議吃了減肥餐,為何其他人瘦了,我卻沒有?」、「我明明天天去運動了,為何沒有瘦下來?」、「食物全過水、過晚上八點不進食,能試的都試了!我真的還是瘦不下去。」諸如此類的哀號聲,總是此起彼落的迴響在各個角落。

大部分的人總是說開始就滿腔熱血的開始,說放棄就瀟灑果斷的放棄。然而,減肥真正的開始並非那麼容易,首先必須先了解以下三個重點。

 減肥 準備開始!但是我該從何做起呢?

☉ 減肥 最大的前提是「健康」

「健康」,無價之寶。
本文並非探討所謂健康的定義、標準,只需要了解,人一但開始減肥,突然精神逐漸頹靡、有事沒事突然感冒、原本紅潤的氣色日漸蒼白、體重下降體脂肪卻飆升,我敢斷定,這樣的減肥絕對不適合你。立即見效固然吸引人,但以此失彼所為何?減肥是為達成自己的期望與目標,想要更加漂亮、擁有完美體態,卻遠遠不及失去健康來的代價龐大。

☉ 減肥 最需要重視的「數字」

數值

減肥,最該學會的就是對「數字」斤斤計較。
這不僅只針對自身體重數字,還包含更多如基礎代謝率(BMR)、總消耗熱量(TDEE)、細胞內外液比例、體脂肪率、內臟脂肪指數等數值。基礎代謝率、總消耗熱量關係到飲食的選擇與攝取量及一天的活動量,是與減肥最息息相關的兩大數值,而其他如細胞內外液比例,可判斷新陳代謝、浮腫、脫水等跡象,體脂肪與內臟脂肪率更是高血壓、糖尿病等患者必須密切追蹤的數值,林林總總的數字在減肥路上就像樹林連接著樹林般,彼此獨立卻又環環相扣,你說這些數字重要嗎?當然重要!

☉ 減肥 最重要的關鍵「目標」

目標,這二字之於所有人一定不陌生,卻對它誤會極深。
在減肥領域裡,最常聽見的莫過於X個月內要減X公斤、我要變成林志玲等無法達成又好高騖遠的豪語。太多人明明不了解自身負荷量,卻硬要扣上時間與數字壓力,漸漸發現不可能後遂放棄,減肥在心中變成不可能的任務,或是更糟的,開始迷信藥物或偏方。目標設定固然重要,更重要的卻是「行動」,因為行動造就了目標。

行動造就目標,當決心減肥的那一刻,就應該去了解各式相關知識,了解自身的數值狀況、嘗試各種方法直到找到最低程度影響生活、與健康不互相抵觸並適合自己的減肥方式,當一切準備工作都完成後,方才開始設定一個月穩定減肥的目標數字,隨著時間做調整。減肥是為了更好的自己,不要天真輕信一步登天的網路傳說,健康、開心永遠才是一個人最美麗的狀態。

發表迴響